
Fort Kulinarik: Grenzenloser Genuss auf Fort Kniepass
Kulinarik: Grenzenlose Genüsse im Besucherzentrum
Gesunde Rast mit regionalen Produkten & Fermentiertem
Wer so viel Kultur und Action wie auf Fort Kniepass erlebt, der braucht auch einmal eine Pause! Egal, ob Kaffeepause mit fluffigem Croissant. Ob energetisierender Oxymel-Drink. Ob ausgedehntes Mittagessen mit regionalen Spezialitäten. Oder köstliches Sandwich zum Mitnehmen. Das kulinarische Angebot auf Fort Kniepass lässt (fast) keine Wünsche offen.
„Fort Kniepass Kulinarik“: Gastronomischer Hotspot im Saalachtal
Mit der Gastronomie „Fort Kniepass Kulinarik“ ist im geschichtsträchtigen Fort auch ein kulinarischer Hotspot entstanden. Die beiden Gastgeber Eva Schevers und Thomas Hollaus servieren hier Spezialitäten aus hochwertigen regionalen Produkten, die sie von Produzent:innen, Landwirt:innen und Sammler:innen aus der nahen Umgebung und aus dem Salzburger Land beziehen. Im Innenbereich des neuen, modernen, hellen Restaurants stehen über 80 Sitzplätze zur Verfügung. Bei schönem Wetter lädt der Gastgarten zu einer genussvollen Rast unter freiem Himmel ein.
Fokus Fermentation: Von bäuerlicher Tradition zu moderner Ernährung
Einen Schwerpunkt setzen Eva Schevers und Thomas Hollaus in ihrem gastronomischen Konzept auf fermentierte Lebensmittel. Ob Kimchi, Sauerteig oder Kombucha – im „Fort Kniepass Kulinarik“ erleben Sie eine Neu-Interpretation dieser traditionellen bäuerlichen Technik. In Zusammenarbeit mit der Ernährungswissenschafterin und Fermentationsexpertin Karin Buchart verarbeiten die Gastronomen Kraut, Gemüse, Beeren und Haferflocken, die in Gläsern, Ballons, Keramikgefäßen und handgemachten Holzfässern reifen, setzen Apfelessig an, ziehen aktivierende Oxymele und brauen aromatisch-feinherben Kombucha.
Interessiert an Fermentation?
Fort Kniepass soll zukünftig auch ein Zentrum für kulinarische Bildung werden – ein Fermentationszentrum! In Zusammenarbeit mit Expertin Karin Buchart haben die Gastronomen ein umfassendes Workshopprogramm rund um das Thema Fermentation entwickelt.
Bistro-Bereich: Geschmackvolle Kleinigkeiten zum Take-Away
Ergänzt wird das gastronomische Angebot durch einen Bistro-Bereich, in dem es liebevoll befüllte saure Sandwiches, mit Marille, Pistazie und Schoko-Nougat süß gefüllte Croissants und natürlich Getränke, Kaffee und coole Shakes zum Take-Away gibt.
Kulinarische Mitbringsel & regionale Souvenirs
Eich echter Geheimtipp für alle Foodies und Souvenir-Jäger: Im angrenzenden Shop können Sie die selbstproduzierten Produkte und Fermente sowie andere regionale, nachhaltige Souvenirs und Geschenkartikel kaufen. Perfekt für alle, die den Geschmack der Region auch zu Hause erleben oder weiterschenken möchten.